Главная страница сайта бильярдной фабрики
				«Пирамида 26»
              Оптовикам                           О нас                           Прайс-лист                       Доставка и оплата                       Контакты              
Ваша корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.
Каталог


 
 

Как хранить кий


Начнем с профилактики, или как говорят автомобилисты — ЕУ, ежедневного ухода. Многие специалисты считают, что кий должен быть постоянно в игре, ведь если им играть часто и регулярно, то у него вырабатывается некая линия поведения в игре, а если перерыв в использовании будет довольно длительным, дерево «забывает» и потом требует времени чтобы опять войти в норму. Из этого выводим одно из правил ухода — регулярная игра. Второе — качественная гигиена и косметика.

Тут можно дать совет, основанный на многолетнем опыте зарубежных снукеристов. Заведите себе небольшое полотенце из разряда «вафельных», тех, что используют на кухне. И после игры, перед тем как упаковать в чехол протрите кий этим полотенцем слегка влажным сверху вниз — от шафта, плотно «до скрипа» сжимая, чтобы снять остатки мела, пота и пыли. Тут важно не переборщить, поскольку влага вообще вредна для дерева, поэтому ткань не должна быть мокрой, а лишь чуть-чуть влажной. Можно обойтись и бумагой, но не мягкими салфетками, а плотной «офисной», предварительно её размяв. А по приезду домой, при необходимости, проведите полную чистку. Вообще-то процедура полной чистки должна быть регулярной независимо от того, как часто вы играете. Есть мнение, что неполированные кии надо обрабатывать очень мелкой наждачной шкуркой, например «000», но специалисты относят этот метод скорее к крайним мерам.

В продаже есть множество средств для ухода за деревом и лаком. Какие-то особые бренды посоветовать трудно, чаще всего полки заняты безымянными флаконами, хотя качество примерно одинаково и каждый выбирает по своему разумению и советам друзей. Я, например, встречал средства, названия марки которых начинались на Q — «Q-smooth» — бумага полировочная, «Q-slick» — полировочная жидкость, «Q-clean» — очищающая жидкость и «Q-glide» — полироль для скольжения. Это не реклама, наверняка эта марка ничем не лучше и не хуже прочих, просто на глаза попались, как пример выбора.

Пожалуй, самый важный критерий хранения кия — постоянство окружающей среды. Резкие изменения температуры-влажности сказываются на дереве губительно. Деформация, возникшая под влиянием этих параметров, не устраняется, и даже будучи отремонтирован хорошим мастером, прежних игровых параметров кий не восстановит и со временем искривится вновь. Отсюда рекомендация — хранить игровой инструмент надо в той части помещения, где колебания наименьшие: подальше от входных дверей, окон и балконов. Ни в коем случае не переносите кий без чехла (подробнее о транспортировке ниже). И не оставляйте инструмент под прямыми лучами солнца, особенно в машине. В закрытой машине чревато оставлять даже в кофре. Машина — не сейф, да и среднесуточные перепады температуры и влажности в этом случае весьма ощутимы! Металлический корпус и отсутствие внутренней вентиляции у стоящей на стоянке машины превращает ее в печь–морозильник с очень быстрым переходом между этими полярными состояниями. В таких условиях не спасет даже самый плотный чехол. Что уж говорить о багажнике, где добавляются пыль и незакрепленные предметы, которые в движении могут просто поломать кий, а на стоянке выгнуть его так, что вам придется переквалифицироваться в стрелка из лука.

Кий нельзя ставить к стене, прислонять к чему бы то ни было, особенно верхней частью.

Вот цитата из инструкций мастера Якимова, одного из авторитетнейших изготовителей киев: «Помните, что прислоненный под углом на продолжительное время, кий под действием собственной силы тяжести может деформироваться (микродецентрализуется наклейка, шафт, стык и турняк), поскольку основным материалом для него служит древесина, способная под напряжением постепенно менять свою форму. Причем необходимо отметить, что это правило распространяется даже на такие высокопрочные породы дерева, как эбен, венге, амарант, палисандр, граб, с той лишь разницей, что эти породы деформируются значительно медленнее.»

Лучшим вариантом для хранения считается подвешивание кия за верхнюю часть на специальном креплении. В клубах, как правило, вам выделят индивидуальную кабинку с подобным держателем. Причем она может быть как «глухой», с обычной дверцей, так и с застекленной дверцей-витриной. Дома можете оборудовать такую кабинку сами. Несколько менее приемлемый вариант: можно держать кий в напольной киевнице. Желательно, чтобы она обеспечивала максимально вертикальное хранение и поддержку за нижнюю часть — до стыка. И размещаться той точке помещения, где риск сквозняков сведен к минимуму. Известный мастер-производитель киев Александр Сигачев вообще как идеальный вариант советует хранить оружие в кофре подвешенным в специальном шкафчике. Оптимальная температура для хранения - 23-280С, влажность — не более 75%. Если у вас разборный кий, то обязательно храните его в полностью собранном состоянии. Это убережет его от последующих люфтов и деформаций в месте стыка. И никогда не смазывайте место соединения маслом (жиром), так как древесина его впитает, что может привести к деформации.

Теперь о транспортировке ценного груза.

Если вы участник турниров или просто частенько ходите в клуб со своим кием, придется побеспокоиться о соответствующей защите от погодных условий. Вариантов довольно много. В магазинах сейчас огромный выбор разнообразных чехлов и кофров. Основных отличия два — материал и размеры. От первого зависит защищенность. Самая дешевая категория чехлов сделана из ткани и предохраняет только от пыли и грязи. Изделия подороже подражают коже, а дорогие из нее и сделаны. Эти кофры уже посолиднее, защищают не только от атмосферных осадков, но и от некоторых физических воздействий, если не дай Бог, вы перемещаетесь в городском транспорте, и хрупкий инструмент могут изрядно «попинать». И еще одна категория выглядит и сделана как чемоданчик соответственно вытянутой формы и обеспечивает довольно жесткую защиту и комфортное хранение. Посоветовать или поругать какой-либо конкретный тип довольно проблематично, выбор зависит от ситуации, наличия денег и вашего вкуса. Естественно, что самая дешевая категория может рассматриваться только как средство для нечастого применения. Основной параметр в чехлах — термоизоляция. Как уже говорилось — кий очень чувствителен к смене температуры, поэтому чем качественнее чехол сохраняет тепло, тем лучше. Следовательно, чем сложнее внутренняя структура, тем больше вероятность не застудить или перегреть кий. Тут идеальна натуральная кожа и толстая внутренняя прокладка-амортизатор.

Разделение средств транспортировки по размеру понятно — сколько и какие кии вы собираетесь носить с собой. Выбор тут так же ограничен только фантазией. Существуют кофры для цельных киев, для двух, трех и даже четырехсоставных. Хотя последних я лично не видел, но, говорят, бывают. Так же один кофр может содержать отделения как для одного, так и для нескольких киев, либо их составных частей. Например, одного турняка и пары шафтов. И на большинстве есть карман-отделение под всякую мелочь — мелки, тряпочки, средства по уходу.

Как уже говорилось выше, чехол никоим образом не должен использоваться как место постоянного хранения! Независимо от конструкции и типа, кофр служит только для переноски. Тем же, у кого его нет, можно посоветовать в случае крайней необходимости, обернуть кий мягкой тканью непосредственно перед выходом на улицу и тут же освободить по приходу. Но в чем бы вы ни транспортировали свой игровой инструмент, внеся в помещение, дайте ему перед игрой «отстояться» от 30 минут до часа.

Еще некоторые советы по «ремонту» от Александра Сигачева. В процессе игры часто бывает, что на шафте образуются небольшие вмятины. От них можно попробовать избавиться очень просто: чуть-чуть намочите место дефекта (не сильно, буквально каплю!) — и волокна, набухнув, могут вернуть первоначальную форму.

Если удар был сильный или нанесен острым предметом и волокна порваны, то этот способ уже неприменим. Тут может пригодиться клей с большим твердым остатком, например на ацетатной основе. Таким является новый клей «Момент» от компании Henkel, или как вариант — китайский superglue. Капля этого клея заливается во вмятину и сушится минут 40. Затем полируется очень мелкой шкуркой. Всё! Ваше оружие вновь готово к борьбе!
 




© 2007-2016. ООО «Пирамида 26». Бильярдная фабрика «Пирамида 26». Бильярдный стол с доставкой по России. Купить бильярдный стол.


Инстраграм Бильярдной Фабрики Пирамида 26 Интернет-магазин бильярдной фабрики Пирамида 26 в Яндекс.Директ Бильярдная фабрика Пирамида 26 на Яндекс.Карты Rambler's Top100