Главная страница сайта бильярдной фабрики
				«Пирамида 26»
              Оптовикам                           О нас                           Прайс-лист                       Доставка и оплата                       Контакты              
Ваша корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.
Каталог


 
 

Появление и развитие бильярда в России.


     В России о бильярде впервые заговорили в начале XVIII столетия, игра стала известна благодаря реформам Петра I, который первым из русских царей обратил свой взгляд на Запад и принял западный образ жизни за образец. Впервые это европейское развлечение Петр увидел в Голландии. Игра настолько понравилась царю, склонному ко всему новому и оригинальному, что он немедленно приказал изготовить подобную игрушку для себя лично. Очень скоро бильярд вошел в число любимейших забав русского царя.

      Свита царя, не желая отставать от него, также вскоре обзавелась домашними бильярдами. Бильярдные столы можно было увидеть в роскошных дворцах вельмож, в дворянских усадьбах, клубах.

      Особенно популярным бильярд сделался в период правления Анны Иоанновны --- большой поклонницы этой игры проводившей с кием в руках по несколько часов в день. XIX столетие отмечено демократизацией бильярдной игры. Шары гоняли уже не только в господских усадьбах, но и на постоялых дворах, трактирах и гостиницах. В 1840-е годы каждый уважающий себя русский офицер умел играть в бильярд; в связи с этим каждое офицерское собрание любого полка украшал бильярдный стол.

      Французский карамболь сделался популярным в России в 1820-1830-х годах. Вероятно, влияние оказало то обстоятельство, что среди русских дворян, особенно состоятельных, распространилась мода совершать путешествия по Европе, причем чаще всего они, естественно, задерживались в столице Франции. Русские дворяне во время пребывания в Париже всерьез увлекались французской трехшаровой партией и становились фанатами этой игры. Там же путешественники совершали закупки всего необходимого инвентаря: киев, шаров, столов. Вернувшись в Россию, они усиленно рекламировали карамболь и привлекали в ряды его поклонников своих знакомых и друзей.

      Французская игра сделалась повальным увлечением. Из-за этого даже пришлось изменять характер выпускаемой продукции для поклонников бильярда. Интересно, что решающее значение в этом направлении имела деятельность фабрикантов --- не только талантливых, но и замечательных знатоков бильярда. Такими деловыми игроками, наладившими выпуск столов и игровых при- надлежностей нового образца, явились москвичи братья Богомоловы, одессит В. Галушкин, петербуржцы А. Фрейберг и М. Ерыкалов, ростовчанин Я. Гоц. Эти фабриканты не остановили выпуск традиционных столов с лузами, однако быстро поставили на поток производство французских бильярдов. Особенно престижными по праву считались столы и оборудование, производимые петербургской фабрикой А. Фрейберга. Их качество могло удовлетворить самый взыскательный вкус профессионала бильярда. Фрейберг наладил производство десяти типов столов, снабженных лузами, и двух типов французских карамбольных столов. Я. Гоц поставлял на российский рынок не менее 200 столов ежегодно. Из них пятая часть была французского типа.

      Изменилась и традиционно сформировавшаяся русская игра на бильярде. В ней стали использоваться специфические карамбольные удары. В XIX столетии многие русские игроки предпочитали партию под названием «Пять шаров с карамболями».

      В этой игре удачно сочетались карамбольные приемы с покладкой шаров в лузы. Как уже было сказано, зародился бильярд в Англии и во Франции, но именно в России он обрел не только своих поклонников и истинных асов, но и настоящих спортсменов, которые сумели довести игру до совершенства, Россия осваивала европейскую игру главным образом самостоятельно. Специалисты из Москвы и Петербурга способствовали выпуску строгих бильярдных столов, На таких столах было возможно положить шары лишь посредством точных ударов. В России же были придуманы и новые увлекательные бильярдные игры. В 1830-х годах появилась «Малая русская пирамида». Эта игра сразу же завоевала заслуженную любовь. До настоящего времени «Малая русская пирамида» считается бильярдной классикой. Секрет ее успеха заключается в увлекательной наглядности противостояния двух соперников, а также в небывалом разнообразии способов ударов по шарам.

      Поклонниками бильярда были и многие выдающиеся люди России. Это первый русский академик М. В. Ломоносов, Г. Орлов, ветераны Отечественной войны 1812 года генералы И. Н. Скобелев, граф А. И. Остерман-Толстой, Д. Г. Бибиков. По всей России славилась игра маркеров петербургского Английского клуба Андрея Часовщика и московского Купеческого клуба Романа Бакастова, москвича Роженкова.

      В середине XVIII столетия столичная элита имела обыкновение собираться в трактирах. Многие современники оставили записки, свидетельствующие о том, что за бильярдными столами «золотая молодежь» разворачивала самые настоящие жаркие баталии. Встречались между собой в бильярдных поединках и замечательные исторические личности, например ученый Михаил Васильевич Ломо- носов и граф Григорий Григорьевич Орлов.

      Особенно интересными представляются личности трех генералов, истинных энтузиастов бильярда: Ивана Никитича Скобелева, Александра Ивановича Остермана-Толстого и Дмитрия Гавриловича Бибикова. Им довелось участвовать в кровопролитных сражениях, где каждый из них лишился одной руки, однако они не считали себя потерянными для бильярда. Продолжая постоянно тренироваться и поддерживать свою спортивную форму упражнениями, они, играя одной рукой, стали лучшими российскими бильярдистами 1820-х годов и потрясали современников своей фантастической игрой, напоминающей блистательное представление. И. Н. Скобелев, генерал от инфантерии, был участником военных кампаний 1806-1810 годов, сражался против Наполеона в Отечественной войне 1812 года, воевал в походах русской армии 1813-1814 годов. Во время войны со Швецией, в 1808 году, он отличился в битве при Куортани. Генерал получил сильнейшую контузию, был ранен в грудь. В это время ему пришлось отнять два пальца на правой руке. Еще одно серьезное ранение Скобелев получил в 1831 году в сражении под Минском в период польской кампании. Пушечное ядро раздробило ему левую руку. Следует отдать должное мужеству этого храброго воина: он спокойно сидел на полковом барабане в то время, когда врачи ампутировали ему покалеченную руку. Получили известность слова Скобелева о том, что для защиты Отечества ему с избытком хватит и трех пальцев. Кроме этих основных ранений, генерал получил множество прочих контузий.

      Однако это обстоятельство не помешало ему быть блестящим бильярдистом. Он по праву считался первым кием России.

      Не менее выдающейся личностью представляется пехотный генерал Д. Г. Бибиков. В игре на бильярде он уступал лишь непревзойденному Скобелеву. Бибиков лишился руки в сражении при Бородине. С 1852 по 1855 год Бибиков занимал пост министра внутренних дел, продолжая при этом всерьез заниматься своим любимым бильярдом.

      Третьим в числе лучших являлся граф А. И. Остерман-Толстой. В период военной кампании 1806-1807 годов он получил настолько тяжелое ранение, что был вынужден оставить военную службу. Однако генерал не мог оставаться в стороне от проблем России, когда началась Отечественная война с Наполеоном. Остерман-Толстой возглавлял корпус и в Бородинском сражении получил тяжелую контузию. Весной 1813 года генерал принимал участие в сражении под Бауценом, где его ранило в плечо, а летом в бою под Кульмом он лишился руки. Однако этот искалеченный человек всю жизнь поражал знавших его людей неизменной бодростью духа. Он скончался в Женеве в возрасте 87 лет.

      В середине XIX столетия в России были сделаны попытки привести в систему правила популярных в то время бильярдных игр. В 1834 году фабрикант и игрок М. Н. Ерыкалов выпустил в свет книгу с описанием игры «Пирамида», «Алагер» с двумя шарами, «Русской пятишаровой» и «Французской трехшаровой». Две последние игры являлись карамбольными. Ерыкалов не оставил без внимания также игры, которые особенно предпочитались военными: «Офицерская», «Морская» и «Гусарская».

      В 1853 году москвич, маркер Р. Бакастов издал усовершенствованные им самим «Правила бильярдной игры». На их основе известный фабрикант А. Фрейберг выпустил еще одну книгу, посвященную бильярдной игре. В XIX столетии Россия славилась своими выдающимися игроками. В 1868 году ее посетил известный бильярдист, настоящий фокусник бильярда, француз Перро. Во многих странах почитатели бильярда ходили на его выступления, как на концерты прославленных артистов.

      Перед началом каждой партии Перро любил показывать удивительные бильярдные фокусы. Так, один из его трюков остался никем не повторенным в истории. Сохранилось лишь его описание. Перро брал шар четырьмя пальцами правой руки и с силой бросал его в точно определенную точку стола. Шар стоял на месте, но вращался с неимоверной быстротой. Немедленно за первым шаром француз бросал еще один, Какое-то время два шара стремительно вращались друг подле друга, каждый на своем месте.

      Затем центробежная сила ослабевала, и шары постепенно начинали описывать так называемые раскатные круги. Эти окружности становились все больше; движение шаров напоминало вращение волчка. И вдруг наступал такой момент, когда шары сталкивались друг с другом и разлетались в стороны. Описав правильные параболы, они сбегались прямо в руки Перро.

      Перро посещал лучшие бильярдные заведения Москвы и Петербурга, залы которых в дни выступлений француза буквально ломились от публики. Перро без труда побеждал многих достаточно сильных столичных игроков. Однако в конце концов его феерическое турне окончилось провалом. Маркер петербургского Английского клуба Андрей Часовщик одержал убедительную победу в поединке с Перро. Разгром француза был полным и окончательным.

      Несмотря на то, что в настоящее время бильярд считается полноправным видом спорта, ему, как уже упоминалось выше, поначалу приходилось процветать в трактирах и гостиницах. Игра пользовалась такой популярностью, что ни один хозяин подобного заведения не хотел упустить дополнительную прибыль и с помощью бильярда привлекал как можно больше посетителей-игроков. Как момент, безусловно, негативный, игру на бильярде неизменно сопровождал алкоголь, в то время как чисто спортивные, честные соревновательные моменты отходили на вто- рой план.

      В такой обстановке неизбежно происходили и мошенничества, и разнообразные злоупотребления. Как и в некоторых других видах спорта, использовался вид мошенничества, называемый сплавкой. Перед началом игры противники заключали между собой сделку, в результате которой сильнейший игрок, фаворит, на которого большинство зрителей делали ставки, заведомо уступал своему слабейшему сопернику. После игры подобные мошенники производили дележ нечестно заработанных денег. Способов проиграть существовало достаточно много, и у каждого мошенника были собственные излюбленные приемы. Это могли быть как будто случайные промахи, вылет за борт «своего» шара, случайное сыгрывание своего шара в лузу «на себя»...

      Однако эти негативные обстоятельства не могли остановить развитие спортивного бильярда. Большинство приверженцев этой игры внимательно изучали правила и ставили своей целью добиваться успехов только за счет идеально разработанной тактики и техники высокого класса. Таким спортивным бильярдистом был в 1840-х годах граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков. Этот деликатный человек с представительной внешностью дипломата был по натуре весьма флегматичным и не терял впечатляющей величественности даже в пылу самой интересной партии. В то время русские вельможи устраивали светские рауты, непременной частью которых являлись бильярдные турниры. Часто можно было видеть, как иностранные послы и высокопоставленные российские чиновники состязаются друг с другом, будучи облаченными во Фраки и при всех регалиях, с наградами, звездами и лентами. Маркером чаще всего был знаменитый Тюрин из Английского клуба. Известно, что большинство подобных турниров оканчивались убедительной победой графа И. И. Воронцова-Дашкова.

автор: Е.А. Останин



 




© 2007-2016. ООО «Пирамида 26». Бильярдная фабрика «Пирамида 26». Бильярдный стол с доставкой по России. Купить бильярдный стол.


Инстраграм Бильярдной Фабрики Пирамида 26 Интернет-магазин бильярдной фабрики Пирамида 26 в Яндекс.Директ Бильярдная фабрика Пирамида 26 на Яндекс.Карты Rambler's Top100